[세미나 알림] 바리스타를 처음 접했을 때, 에스프레소와 핸드드립 관련 추출 기구들이 하나하나 신기하고 재밌었습니다.그 관심은 자연스럽게 커피와 관련된 모든 것으로 옮겨가고 카페를 준비하기에 이르렀죠.준비하면서 그냥 적당히 좋은 커피가 아닌 현시대 가장 좋은 커피는 무엇일까? 궁금했습니다.세계의 유명한 카페의 커피를 셀 수 없이 구해서 뜯고, 씹고, 맛보며 연구하다 보니 갈증이 해소되기보다 열망하는 한 가지가 가슴 한 칸에 생겼습니다. 커피 원료 자체! 어떻게 길러져서 맛이 바뀌는지 궁금했습니다. 바로 커피 산지 속으로 들어가 커피의 원료인 커피 열매와 그 커피를 기르는 사람들을 만나고 싶었던 것이죠.드디어 4년 전 브라질을 갔습니다.책에서 나온 생산량 1등 브라질. 견과류 맛이 지배적인 커피 생산국. 에스프레소 베이스에 많이 쓰인다.맞는 말이지만 일반적 지식이 담긴 책은 브라질의 스페셜티 커피 현황을 모두 담아내지 못하고 있었습니다. 브라질의 가장 높은 지역에서는 게샤 품종이 나라의 제재를 피해 다른 이름으로 길러지고 있었죠. 흥미로웠죠! 최근에는 브라질 게샤도 곧잘 보입니다. 현장 경험의 중요성을 알게 되었죠! 커피인들의 천국 허니가공의 시작 코스타리카(Costa Rica),애니메이션 '코코'의 배경 빛을 사랑한 멕시코(Mexico),미래가 기대되는 온두라스(Honduras),신의 커피가 있는 전설의 파나마(Panama)를 최근 3월3일~3월27일 다녀왔습니다. 다녀오며 구매한 게샤 커피 꽃 차와 *카스카라 그리고 한국에서는 처음 소개될 새로운 커피품종(세미나 당일 오픈)도 같이 맛보는 시간을 마련했습니다.세미나를 준비하며 다녀온 사진을 보는데 아직도 가슴이 두근거리네요. 곧 뵈요~😄 < 세미나 : 커피산지 이야기 >- 4개 나라, 멕시코+코스타리카+온두라스+파나마- 23 곳의 커피농장과 가공소- 269개의 커피● 날짜 : 2023년4월6일 목요일● 장소 : 커피파인더● 시간 : 밤 9시(총 2~3H)● 내용 : 1. 커피 산지 4나라 이야기 2. 커피 꽃 차 맛보기(파나마 롱보드농장 게샤 꽃 차2종)3. 카스카라 맛보기(파나마 에스메랄다농장 게샤 카스카라)4. 파나마 엘리다농장 & 뉴 품종 커피 맛보기5. 커피 산지의 사람들 6. 비하인드 스토리들● 비용 : 5만원● 계좌번호 : 302-1045-8181-91(농협)● 신청 : 010-3119-2689(문자)● 인원 : 최대10명 (*3자리 남았습니다.) *카스카라(CASCARA)는 커피열매의 껍질과 과육을 건조하여 말린 것입니다. 커피산지의 향을 느끼실 수 있습니다.